
Weiterbildung zum/zur Hygienebeauftragten in der Hauswirtschaft
Zielgruppe:
Hauswirtschaftliche Fachkräfte aus den Bereichen der stationären und ambulanten Altenpflege sowie Gemeinschaftseinrichtungen nach §§ 33, 35 und 36 des Infektionsschutzgesetz (IfSG), hauswirtschaftliche Betriebsleitungen, Heilerziehungspfleger/innen.
Nutzen:
Mit der Benennung eines/einer Hygienebeauftragten kommen die genannten Einrichtungen ihrer Verpflichtung zur Eigenverantwortlichkeit und Eigenkontrolle nach, die ihnen durch die aktuelle Gesetzgebung (SGB, IfSG, PQSG, LMHV) zugeteilt worden ist. Nach Abschluss der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer eine Bescheinigung, die als Nachweis der erlangten Kenntnisse zu den Schulungsinhalten dient. Für die Einrichtungen dokumentiert es die fachgerechte Wahrnehmung ihrer gesetzlich festgeschriebenen Pflichten.
Seminarziel und Inhalt:
- Aufgaben eines/einer Hygienebeauftragten
- Rechtliche Grundlagen (z. B. Anforderungen des IfSG an Gemeinschaftseinrichtungen)
- Prüfungen durch das Gesundheitsamt und den MDK, Beispiele für Beanstandungen
- Elemente eines Hygiene- und Desinfektionsplans, Anpassung von Hygienemaßnahmen
- Personal-, Lebensmittel- und Wäschehygiene
- Grundzüge der Mikrobiologie
- Gefahrenanalyse (z. B. HACCP)
- Maßnahmen bei Problemkeimen
- MRSA / MRGN und Legionellen
- Impfschutz, Hautschutzplan
- Verfahren zur Reinigung und Desinfektion, Sterilisation
- Umgang mit Desinfektionsmitteln und mögliche Gefahren
- Risikoeliminierung und -minimierung – Schnittstelle Küche
- Pflege
- Abfallentsorgung
Mo. 11.00 bis 16.30 Uhr
Di.-Do. 09.00 bis 16.30 Uhr
Fr. 09.00 bis ca. 16.00 Uhr
Den aktuellen Flyer können Sie hier herunterladen.
Gebühren:
Vorzugspreis für Abonnenten von „rhw management“ / „rhw praxis“
sowie Mitglieder im Berufsverband Hauswirtschaft e. V. / MdH e. V. 950,- EUR.
Sonst 1.140,- Euro.
Alle Preise zzgl. gesetzlicher MwSt., inkl. Tagungsunterlagen und Tagungsverpflegung.